旅好き、食べるの大好きなわたしの日々の記録
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サロン・デュ・ショコラ2017 @東京国際フォーラム 

バレンタインが近づいてくると、街中にチョコレートが溢れていますね〜♪
チョコ好きとしては、プレゼントする…というよりは自分で食べたい!(笑)
ってことで行ってきました、毎年開催されているチョコレートの祭典!
今までとーっても混雑している…という話を聞いていたので、行くのを躊躇していたのですが、今年は会場が東京国際フォーラムになったので、混雑緩和されるかな…と期待して行ってみることにしました^^

普段食べられないショップもあるので、楽しみ〜♪♪
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開催日は 2/2〜2/5 なのですが、2/1 はエムアイカード会員特別ご招待日。
そんな日があるなんて、全然知らなかったよー。
そんな私はエムアイカード会員^^
早速ご招待日に行ってきました♪

会場に到着したのが12時過ぎだったのですが、長蛇の列!!
ひぇ〜(汗)招待日でもこんなに混んでいるのか…><
待つこと1時間弱…、やっと中に入ることができました^^
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入場制限していましたが、会場内は人・人・人!!!
何処も行列してて、並ばないと買えないのね…><
サロン・デュ・ショコラ初参戦の私、何処からどう攻略すればいいのかわからないまま、行きたかったお店の列に並んでみました^^

やはり事前にきちんと勉強してこないと何を買っていいのやら…。
若干は調べていたのですが全部は調べて行かなかったので、来年は事前チェックをきっちりした上で参戦したいと強く思いました(来年も行く気満々 笑)

疲れ果てて、イートインコーナーに行ってみたら、こんな大きなベアちゃん。
これチョコでできてるのよね…。 すごい…。
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イートインのエリアに食べられるものはまとまっているのかと(勝手に)思っていたのですが、それぞれのショップで販売していたみたい…(そりゃそうだよね…汗)
今更移動して並ぶ気もおきず…><
食べたかったのに食べられなかったものもあって残念でした。

イートインエリアにあったショップで食べることにしました。
まずは、ずっと行ってみたかった YOSHINORI ASAMI
何にしようかと悩みましたが…日替わりで提供されるカカオのアイスにしました。
この日は、サティーボ。
ペルー産のカカオを使用したアイスです。
上品な味で後味もすっきりしていて美味しいーー!!
これを食べたらお店の方にも行ってみたくなりました^^
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まだ食べられそうだったので…(汗)
この看板に惹かれて cacao へ
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生チョコッペのパッションビター♪
これもめっちゃ美味しかった〜。
ビターチョコレートをベースにパッションソースが効いていて、美味しい!!
チョコとパッションソースは美味しい組み合わせよね^^
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まだまだ見たいお店はあるんだけど見ると欲しくなってしまうし、結構な金額使ってしまったので、我慢我慢…(笑)
夕方のこの時間は、並ばずに入れるようでしたが、会場内はまだまだ人で溢れておりました。
それでも昼間よりは少ないわね…。
d0341811_21484369.jpg

会場からは、新宿伊勢丹までの送迎バスと銀座三越までの送迎バスが出ていました。
銀座三越までバスに乗って、デパ地下へ。
あまりに疲れたので、お惣菜を買って帰りましたわ^^;


さて、今回購入してものは…
まずは、今回初参加という Nicolas Bernarde
2004年にM.O.Fを取得。2005年に開催されたワールド・グルメ・サミットでは世界最高シェフの一人に選ばれる輝かしい実績の持ち主です。
ご本人も会場にいらっしゃいましたが、とっても素敵な方でした。

クッキー・ショコラ ノワールコーティング
ショコラでコーティングしたサクサクのクッキー♪
もう、間違いなしの美味しさで、食べ始めたらとまらなーーい!!
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次は、Frederic Hawecker
2011年にM.O.Fを取得。プロヴァンス文化を盛り込んだショコラが人気です。

ルナー城という名のタブレット
キャラメルをバニラ風味のアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネでコーティングしたもの。
まだ勿体無くて食べてないのです…。 食べるのが楽しみ♪
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そして、BERNACHON。
1953年に創業。Bean to Bar にもいち早く取り組むなど、特別な存在としてショコラ界に君臨する3代目。

一番食べて見たかったので、たくさん買っちゃった^^
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一番上から…
ヘーゼルナッツプラリネをブラックチョコレートでコーティングしたようなチョコ。
ヘーゼルナッツプラリネがフワッと柔らかくて外側がパリッとチョコでめっちゃ美味しい!!

二番目は…
ブラックチョコとミルクチョコの二層になっているもの。
ブラックのほろ苦さにミルクチョコが混ざって、これも美味しい!!

三番目は…
半月切りのコンフィしたオレンジが入っているもの。
日本のために進化させたものらしい…。
これはまだ食べてないんだけど、チョコとオレンジの組み合わせが好きなので、食べるのが楽しみな一品です♪

四番目は…
ピーカンナッツ、シトロン、グリルアーモンド、オレンジピールなどがつまった大人気のタブレット。
これもまだ食べてないけど、いろんな味が楽しめそう♪
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断面でわかると思うけど、食感の違いを楽しめるチョコ(一番上のチョコです)
もう、めっちゃ美味しいーー!!
家族からも評判がよかった。
まだ全部食べてないけど、どれもハズレのない美味しさだと思うので、ますます楽しみです^^
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そして、女性菓子職人のChristine Ferber
パティシエールの先駆者的存在です。

ジャンポール・エヴァンとのコラボジャムは残念ながら売り切れておりました…><
私が購入したのは…
右は、アルザス産フランボワーズのジャム、ビターチョコレート風味
左は、マルテーズ品種オレンジのジャム、ビターチョコレート風味
美味しそうでしょう〜♪
この可愛らしい瓶もいいですよね〜。
こちらも大事に食べたいと思ってます^^

友人のアーティストが描いたポストカードも素敵ですね^^
仲良しのジャンポール・エヴァンさんと並んでサインに応じていらっしゃるのが、微笑ましかったです。
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最後に購入したのは、Pascal Le Gac
C.C.C.で2009年から2015年まで7年連続の最高位を獲得。2014年から2016年度まで「欠かすことのできないショコラティエ」に選ばれるレジェンドです。

一番最初に確認に行ったんだけど、フォンダンショコラは売り切れてました。
残念です…><
私が購入したのは…
パリ直輸入のマカロンとボンボンショコラ
マカロンは外側がサクッとしたしっかりとした生地で、中はフワッとしています。
それぞれの濃厚な味が感じられて美味しいーー!!
味は、バニラ、ショコラ、シトロン、キャラメル、フランボワーズ、ライム、プラリネ、パッションの8種類。

ボンボンショコラには、ご本人からサインをいただいてしまいました^^
まだ食べてませんが、14日以降に食べたいと思っています♡ 
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勢いに任せて、ご本人と一緒に写真を撮っていただきました^^
優しくて素敵な方でしたわ〜。
そんな中、取材だったのでしょうか、田中み◯実さんが Pascal Le Gac 氏に挨拶されてました。
小柄な方でしたが、あまりの顔の小ささに驚きました!!
いかにもな業界の方に取り囲まれて去って行かれたのが、なんか面白かった(笑)

そうそう今回、あまりに並んでいて断念したのが、Philippe Bel
長蛇の列ができていて、しかもなかなか前に進まないんです…><
途中まで並んでいたのですが、足が辛くなってしまい断念しました。
来年は買ってみたいな…。

今回行ってみて驚いたのですが、ほとんどのショコラティエさんがいらしているんですねー。
どこのブースでも気さくに写真やサインに応じてくれていて、楽しそうでした。

あとでよくよく調べてみると、日本で買えないショコラもあるので、来年はそんなものを食べてみたいなーと思っています^^



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by wvyumavw | 2017-02-09 21:01 | イベント・観劇 | Trackback | Comments(0)
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