望楼NOGUCHI函館 で夕食
食前酒はオリジナルカクテルで雪月花。
甘酒のようなカルピスのような感じだったかな…。
噴火湾産のマダラの白子を使った越冬大根の風呂吹き餅
いつもは食事の説明があるんだけど、今回はなかったわね。
省略したんだね…。
歓迎の一皿…ってことで、上から左まわりに…
シマエビとミズダコの土佐酢ゼリーがけ、ヤリイカの印籠寿司、エゾバカ貝と白ネギの柚子味噌和え、王様椎茸と大根のおひたし、カシス風味のテリーヌ、アワビの肝炊き
椀物は、ユリ根とズワイガニのカニ真丈椀
お刺身がやってきました♪
これは二人分で津軽海峡幽玄盛り〜^^
海峡産本マグロ蝦夷前仕立て、恵山産マダラの子付け和え、噴火湾産サメガレイ薄造りは自家製のチリ酢でいただきます。
そして、函館産朝獲れヤリイカと乙部産エゾアワビの水貝
マグロ、めっちゃ美味しかったわ♡
メインのお魚料理は洋風で…
青森産カナガシラとエビのクレープグラタン
お肉料理は、真ん中に大沼産黒牛の蒸し煮でシチュー仕立てになっています。
そして、左が青森産桜姫鶏のコンフィと右には雪人参フラン
もうお腹いっぱいだよ…と思っていたら、ご飯がやってきました!
ふっくりんこの釜炊きウニご飯。
ウニご飯、嬉しいーー♪
もずく入り北海道産赤味噌のお味噌汁
美味しいに決まってるよね^^
香の物は、手作りの漬物とイクラの五稜郭盛りで…
真ん中には、わさび昆布もありました。
あ〜、ホントにお腹いっぱいです^^
最後のデザートは、いちごのココナッツ杏仁、温かいさつまいものスフレ
青森産のりんごのタタンケーキとマスカルポーネアイスでした。
紅茶とともに、美味しくいただきました^^
まるまるしたお腹を抱えて部屋に戻りました(笑)
せっかく函館まで来たし、明日は市場に行く?とかお昼に寿司でも食べて帰ろうか…などと話しながら、ゆっくり休みました。
by wvyumavw
| 2018-02-15 15:06
| 2017.12 函館旅行