JANICE WONG dessert bar @新宿で美しくて美味しいデザート♡
アジアNo.1パティシエを2年連続で受賞したシンガポールのジャニス ウォン(Janice Wong)のデザートバーが新宿の NEWoMan に出店すると知り、早速行ってきました!!
以前にテレビで特集していて、気になっていたんですよねー。
食べられるアートと自身のスイーツを表現していて、デザートバーでは、アシェットデセールとお酒をメインとしたドリンクを組み合わせて、美しい見た目に加えて、そこからは想像のつかない味や不思議な食感を提供してくれるそう。
どんなデザートがいただけるのか、楽しみです^^
デザートバーなので、ホントは夕方くらいに行きたかったのですが、今回はオープンを狙って行ってみました。
11時オープンだったので、15分前くらいに突撃。 既に10人ほどの人が並んでいました。
店内中央に設えたカウンター席とキッチンが一体化したライブキッチンとなっているので、カウンター席から埋まっていくのよね…。
今回は最初に並んでいた方でカウンターが満席だったので、テーブル席でいただきました。
次回はカウンターで作る工程も見てみたいな…。
カウンターの左側にちょこっと顔が見える女性がジャニス ウォンさんです^^
ホントは、デザート毎にお勧めのお酒があるのですが、すぐ顔が赤くなるし、一人なのでお茶にしておきました^^;
確か、ポップコーンティーだったかと…(汗)
お店の方に一番のお勧めを聞いて、このカシス プラムにしました。
日本の春をインスピレーションを受けて作られたデザートなんだそうです。
カシスのボールの空洞の中に、ヨーグルトとエルダーフラワーのエスプーマが入っていて、まわりには、シャリシャリとした紫蘇梅酒のグラニテやプチプチとした柚子のキャビアが…。
紫蘇梅酒のゼリーでフタがされていて、驚くべきことにたけのこの照り焼きもあったりして、想像を超える組み合わせ!!
柚子のキャビアはグラニテの中に見える薄い黄色の丸いつぶつぶ。見えるかな…。
食べるとふんわり柚子の香りがして、いいのよね〜。
そして、たけのこの照り焼きは、その横にある茶色のもの。
食べると確かにたけのこなのよ!! 全然邪魔してなくてちゃんと融合してるのがすごいよね。
是非スパッと割って食べてください…と言われたので、その通りに…(笑)
中にはライスパフも入っていて、いろんな食感が楽しめるようになっていました。
あ〜、美味しかったな…とまったりお茶を飲んでいたら、お店の方が「いかがでしたか? よろしければ他にもいかがですか?」と商売上手な笑顔(笑)
アイス系だったので、あっさり食べられた…ということもあり、せっかくだから…と他のものも食べてみることにしました^^:
次に選んだのは、レア ベイクド フロマージュ 栗蜂蜜ソース
ゴルゴンゾーラを使用しているので、ちょっと大人のチーズケーキという感じですよ。と説明されたのですが、まさにそんな感じの一品。
チーズケーキには、ブリードモー、ゴルゴンゾーラ、クリームチーズ、パルメザンチーズが使われていて、ゴルゴンゾーラ好きには嬉しいかもね。
ゴルゴンゾーラを使ったチーズケーキなんて、はじめて食べるわ!!
ゴルゴンゾーラそのものは、そんなに得意な方ではないものの、なんかクセになる味というか…かなり美味しかった。
チーズケーキ単独で食べてもいいし、アイスと合わせたり、きな粉のクランブルと一緒に食べたり、いろんな食べ方ができるので、食べる楽しみがありました^^
ジャニス・ウォンさん、キッチンで作っている姿を拝見したのですが、とっても可愛らしい感じの方で、凄く若い感じがしたんだけど、おいくつなのかしら?
今度はコースで食べてみたいかも…。 お酒も一緒にね^^
以前にテレビで特集していて、気になっていたんですよねー。
食べられるアートと自身のスイーツを表現していて、デザートバーでは、アシェットデセールとお酒をメインとしたドリンクを組み合わせて、美しい見た目に加えて、そこからは想像のつかない味や不思議な食感を提供してくれるそう。
どんなデザートがいただけるのか、楽しみです^^
デザートバーなので、ホントは夕方くらいに行きたかったのですが、今回はオープンを狙って行ってみました。
11時オープンだったので、15分前くらいに突撃。 既に10人ほどの人が並んでいました。
店内中央に設えたカウンター席とキッチンが一体化したライブキッチンとなっているので、カウンター席から埋まっていくのよね…。
今回は最初に並んでいた方でカウンターが満席だったので、テーブル席でいただきました。
次回はカウンターで作る工程も見てみたいな…。
カウンターの左側にちょこっと顔が見える女性がジャニス ウォンさんです^^
ホントは、デザート毎にお勧めのお酒があるのですが、すぐ顔が赤くなるし、一人なのでお茶にしておきました^^;
確か、ポップコーンティーだったかと…(汗)
お店の方に一番のお勧めを聞いて、このカシス プラムにしました。
日本の春をインスピレーションを受けて作られたデザートなんだそうです。
カシスのボールの空洞の中に、ヨーグルトとエルダーフラワーのエスプーマが入っていて、まわりには、シャリシャリとした紫蘇梅酒のグラニテやプチプチとした柚子のキャビアが…。
紫蘇梅酒のゼリーでフタがされていて、驚くべきことにたけのこの照り焼きもあったりして、想像を超える組み合わせ!!
柚子のキャビアはグラニテの中に見える薄い黄色の丸いつぶつぶ。見えるかな…。
食べるとふんわり柚子の香りがして、いいのよね〜。
そして、たけのこの照り焼きは、その横にある茶色のもの。
食べると確かにたけのこなのよ!! 全然邪魔してなくてちゃんと融合してるのがすごいよね。
是非スパッと割って食べてください…と言われたので、その通りに…(笑)
中にはライスパフも入っていて、いろんな食感が楽しめるようになっていました。
あ〜、美味しかったな…とまったりお茶を飲んでいたら、お店の方が「いかがでしたか? よろしければ他にもいかがですか?」と商売上手な笑顔(笑)
アイス系だったので、あっさり食べられた…ということもあり、せっかくだから…と他のものも食べてみることにしました^^:
次に選んだのは、レア ベイクド フロマージュ 栗蜂蜜ソース
ゴルゴンゾーラを使用しているので、ちょっと大人のチーズケーキという感じですよ。と説明されたのですが、まさにそんな感じの一品。
チーズケーキには、ブリードモー、ゴルゴンゾーラ、クリームチーズ、パルメザンチーズが使われていて、ゴルゴンゾーラ好きには嬉しいかもね。
ゴルゴンゾーラを使ったチーズケーキなんて、はじめて食べるわ!!
ゴルゴンゾーラそのものは、そんなに得意な方ではないものの、なんかクセになる味というか…かなり美味しかった。
チーズケーキ単独で食べてもいいし、アイスと合わせたり、きな粉のクランブルと一緒に食べたり、いろんな食べ方ができるので、食べる楽しみがありました^^
ジャニス・ウォンさん、キッチンで作っている姿を拝見したのですが、とっても可愛らしい感じの方で、凄く若い感じがしたんだけど、おいくつなのかしら?
今度はコースで食べてみたいかも…。 お酒も一緒にね^^
by wvyumavw
| 2016-04-25 10:05
| 日々の出来事